法院概況

澳門特別行政區法院代表團訪京 (2000/10/29-2000/11/02)

澳門特區法院訪京團一行八人,在終審法院院長岑浩輝的率領下今午(29日)啟程赴京,祈望在司法領域上達到互相觀摩與交流,同時能加強與最高司法機構的合作與聯繫。 五天的訪問行程中,除了與有關部門就澳門特區民事司法文書的送達和取証作出初步的溝通外,更禮節性的拜會各司法機關:包括了最高人民法院、國家培訓中心及最高人民檢察院,透過法院的體制、法官培訓與管理等各方面,來探討未來在刑事協助的協調與取向;此外,亦到訪公安部及司法部,了解緝拿疑犯的現況、兩地公証文書的出具認證管理問題;與此同時,又與全國人大法制工作委員會及國務院港澳事務辦公室的領導階層會面,介紹澳門基本法的實施情況以及現行三級法院的整體運作等等。 除終審法院院長岑浩輝外,是次出訪成員還包括了終審法院法官朱健、中級法院院長賴健雄、初級法院及行政法院院長譚曉華、行政法院法官馮文莊、特區司法協助工作小組成員特首法律顧問郭華成、終審法院院長辦公室行政財政廳廳長陳玉蓮及終審法院院長秘書陳格等,訪問團成員將在11月2日結束所有行程回澳。