法院概況

最高人民法院代表團訪澳 (2001/05/21-2001/05/27)

應終審法院院長岑浩輝法官邀請,最高人民法院代表團一行十一人於5月21日經拱北關閘扺澳,展開為期七天的訪問。訪澳期間,代表團將與澳門特別行政區司法協助小組進行“內地與澳門特區法院間民商事司法文書的送達與取証安排”的第三輪磋商。 代表團由最高人民法院審判委員會委員、研究室主任楊潤時法官率領,成員包括外事局副局長韓遠征、研究室副主任邵文虹法官、審判監督庭副庭長黃爾梅法官、黃金龍法官、應用法學研究所研究員楊洪逵、于曉白法官、陸效龍法官、高莎薇法官、孫長山法官及國務院港澳事務辦公室法律司副處長奚俊堅等。 訪澳期間,代表團將與終審法院院長岑浩輝、終審法院和中級法院法官等進行會晤,就兩地各項訴訟制度、司法制度等進行交流,探討促進內地與特區間司法交流和合作的方法和機制。同時,代表團將到中級法院和初級法院旁聽案件的審理,參觀三級法院設施,以便了解特區法院的運作情況。 在一連七天的訪問行程中,代表團還將拜訪行政法務司、保安司、廉政公署及檢察院,同時往各登記局、消費者委員會及路環監獄進行參觀拜會,藉此了解澳門特區有關部門的運作情況、登記立契制度、消費爭議仲裁中心的運作及本澳獄政制度等;與此同時,代表團亦會到訪澳門大學及科技大學法學院,以便認識本澳法律專業培訓的現況。 代表團將於5月27日結束所有行程返京。