法院概況

廣西壯族自治區高級人民法院代表團訪澳 (2005/07/03-2005/07/05)

應終審法院院長岑浩輝的邀請,廣西壯族自治區高級人民法院院長覃日飛率代表團於本月3日抵澳,展開為期三天的訪問活動。 代表團成員包括高級人民法院審判委員會委員朱棟良及劉廣新、高級人民法院立案庭庭長盧上需、賀州市中級人民法院院長王卡、欽州市中級人民法院院長梁炳楊以及高級人民法院院長秘書張東。 本月4日上午,代表團一行七人拜訪終審法院,與終審法院院長岑浩輝、終審法院法官朱健、終審法院院長辦公室主任鄧寶國及行政暨財政廳廳長陳玉蓮等進行座談。 終審法院院長岑浩輝向代表團簡要介紹了澳門特區的發展概況,司法架構的設置及各級法院相關的司法職責等,並總結了雙方法院根據《關於內地與澳門特別行政區法院就民商事案件相互委托送達司法文書和調取證據的安排》相互委托事項的執行情況。岑浩輝院長表示,自2001年9月15日正式生效以來,終審法院共收到廣西壯族自治區法院的委托書共8件,總體執行率約有45%。執行率偏低的主要原因在委托書中提供的地址不准確或者所提供的地址根本不存在,導致無法完成委托事宜。終審法院至今仍沒有收到特區法院向廣西法院要求協助的委托書。 會上,雙方亦就法院獨立審判、行政財政輔助、法官及司法輔助人員的管理和待遇等向對方作了介紹。 會後,覃日飛院長與岑浩輝院長互相贈送紀念品,代表團參觀了終審及中級法院大樓設施,雙方與會者在審判庭合照留念。 訪澳期間,代表團獲行政長官接見,拜訪保安司、廉政公署、檢察院、法律及司法培訓中心等部門。