法院概況

廣東省高級人民法院院長鄭鄂率團訪澳 (2010/3/24-26)

應終審法院院長岑浩輝的邀請,廣東省高級人民法院院長鄭鄂於3月24日率代表團來澳展開為期三天的訪問活動。 代表團成員包括深圳市中級人民法院院長鄧基聯、珠海市中級人民法院院長萬國營、佛山市中級人民法院院長陳陟雲、中山市中級人民法院院長潘墀、廣東省高級人民法院辦公室主任衛俊儒、廣東省高級人民法院刑二庭庭長黃建屏、廣東省高級人民法院民一庭庭長謝文練、廣東省高級人民法院民四庭庭長林廣海、廣東省高級人民法院研究室主任任宗理、廣東省高級人民法院院長秘書陳銘強及廣東省高級人民法院外事辦副主任趙樂等。 24日下午,廣東省高級人民法院院長鄭鄂一行拜訪終審法院,與終審法院院長岑浩輝、終審法院法官朱健、中級法院院長賴健雄、中級法院法官蔡武彬及終審法院院長辦公室主任鄧寶國等代表會面。 會上,岑浩輝院長向代表團簡介了澳門特區三級法院、法官委員會、推薦法官的獨立委員會及終審法院院長辦公室等司法組織的運作情況。 岑院長亦總結了《關於內地與澳門特別行政區法院就民商事案件相互委托送達司法文書和調取證據的安排》、《內地與澳門特別行政區關於相互認可和執行民商事判決的安排》以及《關於內地與澳門特別行政區相互認可和執行仲裁裁判的安排》的執行情況。 對涉及澳門與廣東省兩地相互執行《關於內地與澳門特別行政區法院就民商事案件相互委托送達司法文書和調取證據的安排》的情況,岑浩輝院長表示,經終審法院轉送初級法院執行且完成並寄回的委托書共有113件,已完成並寄回的委托書中,成功執行的有73件,成功率達64.6%,未能成功執行的有40件,達35.4%,這主要是由於未能找到受送達人或受送達人已遷離原址等原因。 岑院長同時指出,特區與廣東省民商事領域的送達文書、調查取證以及判決的承認和執行的數量約佔特區與整個內地總量的三分之一。 隨後,雙方就上述三個司法協助“安排”的主要內容展開了廣泛討論和交流意見,希望藉此完善日後協議的執行情況,同時為下一步特區與內地,尤其是與廣東省之間的刑事領域的司法協助打下良好的基礎。 訪澳期間,代表團獲行政長官接見,雙方進行了禮節性會面。代表團亦拜訪了檢察院,以進一步了解澳門特區檢察制度。