法院裁判

統一司法見解

  • 民事、行政及稅務
  • 裁判日期 案件編號 刊登公報資料
  • 2015-07-01
    126/2014

    2015年7月27日第30期《澳門特別行政區公報》第一組

    統一司法見解

    如有權審理各項請求的法院級別不同,則《行政訴訟法典》第113條第3款規定的相關請求之合併並不可能,因此行政法院無權審理在行政合同之訴中提出的第一審級審判權歸中級法院行使的要求撤銷涉及合同的形成及執行的行政行為,又或要求宣告該行為無效或法律上不存在的請求。

  • 2012-11-14
    57/2012

    2012年12月11日第50期《澳門特別行政區公報》第一組

    統一司法見解

    對可撤銷行為提起司法上訴的期間由利害關係人提出為其指派訴訟代理人之申請的那一刻起中止,並從其接獲審理該請求的批示的通知起繼續計算,但從行政行為的通知或公佈起計已經過去的期間並不作廢。

  • 2011-03-02
    69/2010

    2011年3月21日第12期《澳門特別行政區公報》第一組副刊

    統一司法見解

    因不法事實產生的財產或非財產的金錢損害之賠償,根據《民法典》第560條第5款、第794條第4款及第795條第1款和第2款規定,自作出確定相關金額的司法判決之日起計算相關遲延利息,不論該司法判決為一審或上訴法院的判決或是清算債務之執行之訴中所作的決定。

  • 2006-01-18
    23/2005

    2006年04月17日第16期《澳門特別行政區公報》第一組

    統一司法見解

    在公共醫療機構內,因向3月15日第24/86/M號法令第3條第2款所指使用者提供衛生護理服務過程中的作為或不作為而要承擔的民事責任具非合同性質。

  • 2001-07-04
    4/2001

    2001年8月6日第32期《澳門特別行政區公報》第一組

    統一司法見解

    一、根據《機動車輛稅規章》(RIVM)第十五條第一款c)項的規定,在依照該規章第八條第六款定出高於納稅人所申報價格的出售價格的情況下,財稅廳廳長在依職權進行附加結算時,可以使用在香港同型號機動車輛的公開售價確定機動車輛稅的徵稅客體價值。 
    二、在稅務程序中,汽車雜誌刊載的新車輛公開售價表是一種證據,其使用遵循自由審查證據原則。在第一點所指的附加結算中確定徵稅客體價值時,可以毫無阻礙地使用該等公開售價表查明香港的售價。

  • 刑事
  • 裁判日期 案件編號 刊登公報資料
  • 2015-04-15
    128/2014

    2015年5月6日第18期《澳門特別行政區公報》第一組副刊

    統一司法見解

    輔助人不具有針對所科處之刑罰的種類和幅度提出上訴的正當性,除非他能夠證明自己在具體個案中對於提出相關質疑具有切身的利益。

  • 2004-09-22
    17/2004

    2004年10月11日第41期《澳門特別行政區公報》第一組

    統一司法見解

    如果驅逐出境的行政行為沒有按照第2/90/M號法律第4條第2款的要求確定一個禁止再次進入本特別行政區的確定期限,那麼,因處於非法狀態而被澳門特別行政區驅逐出境的人士再次非法入境或在澳門逗留,不構成該法律第14條第1款規定和處罰的犯罪。

  • 2001-02-21
    1/2001

    2001年3月12日第11期《澳門特別行政區公報》第一組

    統一司法見解

    《澳門刑事訴訟法典》第120條第1款a)項的禁止作證是指同一案件或有牽連案件中的任一被告,以證人身份提供證言,但並不妨礙眾被告以被告身份提供陳述,亦不妨礙法院在自由心證原則範圍內,利用該等陳述去形成其心證,即使針對其他共同被告亦然。