法院概況

法院代表團訪問安徽和江西兩省 (2009/05/17-2009/05/23)

終審法院院長岑浩輝應最高人民法院院長王勝俊首席大法官的邀請,率領澳門特區法院代表團一行十人於2009年5月17至23日訪問安徽和江西兩省。 代表團成員除三級法院院長之外,還包括:終審法院法官利馬、中級法院法官趙約翰、初級法院法官蕭偉志及唐曉峰、行政法院法官何偉寧、終審法院院長辦公室行政暨財政廳廳長陳玉蓮及終審法院院長秘書陳格。 最高人民法院常務副院長沈德咏全程陪同代表團在安徽和江西兩省訪問參觀活動。 訪問期間,最高人民法院院長王勝俊首席大法官在江西會見了代表團一行,雙方就澳門回歸祖國近十年來兩地司法交流與協助情況交換了意見。王院長表示,自澳門回歸祖國以來,內地與澳門特區之間的司法交流與協助取得了令人鼓舞的進展,尤其是在民商事等領域,兩地之間本著互相尊重、平等協商、先易後難和循序漸進原則,不但完成了有關司法文書的送達與調查取證。民商事判決的承認與執行和仲裁裁決的承認與執行等三份《協議》的磋商與簽署工作,從而為民商事方面的全面司法協助提供了規範性基礎,而且執行情況良好。王院長指出,未來,由於內地與澳門之間關係更加密切,人流物流進一步增加,兩地之間跨境的刑事案件日益增多,推展兩地之間刑事領域的司法協助更顯緊迫,在這方面,最高人民法院將予以高度關注並力求扮演主動的角色。 在會面中,岑院長表示非常贊同王院長就兩地法院間近十年來的司法交流與協助的總結,同時也向王院長介紹了特區成立以來澳門各級法院的運作以及澳門法院執行與內地簽署的有關民商事領域的三份協議的執行情況,強調了澳門特區與內地盡快開展有關刑事領域司法協助方面的磋商的重要性與緊迫性,並希望最高人民法院發揮積極、主動的推動作用。 代表團在皖、贛訪問期間,除了有機會與該兩省的高級人民法院、有關的中級人民法院以及第一審法院的同仁座談交流、參觀法院設施、旁聽案件的審理外,還與安徽省委書記王金山、江西省省委書記蘇榮等會面並接受了宴請。

  • 最高人民法院院長王勝俊會見代表團一行
  • 終審法院院長岑浩輝向安徽省省委書記王金山贈送紀念品
  • 代表團與江西省省委書記蘇榮會面
  • 參觀安徽省會肥市中級人民法院
  • 參觀江西省婺源縣人民法院
  • 代表團一行遊覽黃山風景區