法院概況

珠海市中級人民法院代表團拜訪中級法院 (2013/3/21)

2013年3月21日,珠海市中級人民法院審判委員會辦公室主任、高級法官李磊明率代表團一行五人到訪終審法院。代表團成員包括珠海市中級人民法院法官曹如波、黃偉鋒、賀曉翊和黃夏莉。

中級法院院長賴健雄、終審法院院長辦公室主任鄧寶國和司法事務處處長賴東生等會見了珠海客人。

會上,賴健雄院長介紹了回歸後澳門特區法院的架構,並詳實講解了中級法院的運作情況,指出中級法院主要作為上訴法院,設有兩個分庭。賴院長列舉了中級法院何時才會作為第一審級的情況,並表示自澳門回歸至今仍未出現此類型案件,但終審法院已曾作為第一審級進行審判。此外,賴院長亦概述了終審法院和第一審法院的相關運作模式。

李磊明法官向賴院長了解澳門特區法院的立案程序,賴院長分別從刑事,民事及行政方面進行詳細講解。另外,賴院長亦應來賓們的要求,相繼介紹了回歸後成立推薦法官的獨立委員會和法官委員會的職責和運作,以及法官的選任、晉升和培訓等情況,並從多方面強調法律確保法官獨立審判原則。

最後,雙方在專門法庭受理案件、派任法官審理案件和司法裁判公開等問題上分別介紹了具體情況,並進行了討論和交流。